Kamis, 07 Juli 2016

MENGENAL PISAU DAPUR



  1. Pisau Serbaguna ( Chef's Knife )

Pisau yang ini biasa kita gunakan saat memasak di dapur, hampir semua jenis bahan masakan atau makanan dapat dipotong menggunakan pisau ini, jadi pada dasarnya wanita lebih memilih dan menyukai pisau yang multi fungsi seperti ini karena bisa digunakan untuk memotong berbagai macam bahan-bahan masakan ketimbang harus memiliki satu set pisau yang kegunaannya cukup membingungkan.
     2. Pisau Besar ( Cleaver Knife )

Pisau ini memiliki gagang yang kokoh dengan ukuran berat yang lumayan. Paling baik digunakan untuk membelah atau memotong tulang ayam, menyincang daging, memotong sayuran, mememarkan dan mengiris bawang putih. Dan biasanya banyak dipakai oleh juru masak yang berasal dari China, sehingga di sebut juga dengan sebutan Chinese Chef Knife.
      
      3. Pisau Roti ( Serrated Knife )
Pisau ini nih yang disebut Pisau Roti, dikarenakan bagian bawah pisau berbentuk gerigi tipis. Sering digunakan untuk memotong roti dan cake dan hasilnya potongannya akan lebih halus dan lembut, oleh karena tekstur geriginya memang dirancang untuk itu. Pisau ini dapat juga memotong bahan-bahan masakan yang memiliki kulit yang halus dan licin seperti tomat, terong dan mentimun.
      4. Pisau Fillet ( Boning Knife )
Pisau ini berfungsi untuk memisahkan daging ayam dan tulangnya, membuat irisan yang sangat tipis pada daging, membuang urat dan lemak pada daging serta memisahkan ikan dari tulangnya. Memiliki bentuk memanjang dan lebih ramping dibandingkan bentuk ukuran Pisau Serbaguna.
       5. Pisau Ukir ( Paring Knife )
Pisau ini sering dipakai untuk seni mengukir buah dan sayuran karena bentuknya yang kecil, lebih pendek dan melengkung. Dengan desain pisau yang seperti ini membuat pemakaiannya lebih fleksibel saat digunakan untuk mengukir buah dan sayur-sayuran. 
       6. Pisau Iris ( Slicing Knife )
Pisau Iris mempunyai bentuk yang hampir mirip dengan Pisau Serbaguna, tetapi memiliki desain yang lebih sempit dan tipis. Fnngsinya adalah untuk mendapatkan irisan yang setipis mungkin ketika mengiris bahan-bahan masakan atau mengiris kulit buah, agar irisannya terlihat lebih rapi dan rata.

1 komentar:

  1. terima kasih atas info pisau dapurnya. jadi mengerti jenis pisau dan kegunaan nya.
    Oxone

    BalasHapus