Kamis, 03 September 2015

WADAH TAHAN PANAS

Wadah tahan panas atau Earthen Ware adalah peralatan memasak yg sifatnya tahan panas yg proses memasaknya menggunakan panas langsung dari api atau bisa di masukan ke dalam oven.
Biasanya berbahan alumunium yg tahan karat atau berbahan beling atau porselin. contohnya : 



1. GRATIN DISH


Alat ini khusus untuk makanan yang harus di persiapkan secara Au Gratin yaitu mencoklatkan permukaan makanan di bawah pemanggang yang panasnya berasal dari atas (salamander) .
misalnya : - macaroni au gratin


2. MARMITE


Porselen cembung tahan panas berwarna coklat, biasanya di pakai untuk menyiapakan hidanagan yang di rebus dengan cembungnya sekalian.
misal : Pot Au Feu


3. CASSEROLE 


Seperti Marmite berwarna coklat untuk keperluan membuat hodangan Casserole.
Ada dua macam bentuk casserole ini, bentuk bulat (round casserole) dan Bentuk lonjong ( oval casserole)
misalnya untuk menu Pigeon Casserole ala Bonne Femme.


4. COCOTTE


Alat dari porselen berwarna putih untuk menu cocotte, terutama menu telur yang harus menjalani proses gratin sebelum di hidangkan.
misalnya : Egg en Cocotte Valentine, Egg Benedict


5. DARIOLE


Wadah cekung yang biasanya untuk puding atau royale , tahan panas.


6. PYREX DISH


Wadah tahan panas yang biasanya terbuat dari beling kaca yang tahan panas, karena proses memasaknya dengan memasukan wadah Pyrex langsung ke dalam oven.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar