Kamis, 03 September 2015

APAKAH MEMASAK ITU????





Menurut pengertian awam memasak itu tak lebih dari membuat bahan makanan mentah menjadi matang supaya dapat di makan.
tetapi secara definitip menurut ilmu memasak di gambar
kan sebagai pemberian panas pada bahan makanan sehingga bahan makanan itu menjadi :

1. mudah di cerna
2. aman di makan
3. lezat di lidah
4. serta mengubah bentuk , warna, dan rasa bahan makanan



Pemberian panas pada makanan bisa dengan pemanasan kering (dry heat cooking) atau panas basah (moast heat cooking) maupun dengan panasnya minyak (fat cooking).

Bahan makanan melalui proses pemanasan misal daging menjadi empuk karena jaringan dalam daging (connnective tissue) melembek. sayuran menjadi empuk karena cellulose nya melembek.

-. Perubahan bentuk akibat proses pemanasan contoh spaggetie jika di rebus semula berbentu lidi berubah seperti kabel.
-. Perubahan rasa contohnya consomme bila terus menerus di panaskan akan menjadi semakin gurih dan asin.
-. Perubahan warna contohnya gula bila di panaskan akan berubah dari putih menjadi berwarna coklat.



walaupun pemanasan adalah sarana pokok dalam memasak namun pemanasan harus di batasi agar tidak terjadi :

1.merusak bentuk masakan dan penampilan (appearance)
2. Merusak nilai vitamin, gizi, dan zat penting dalam makanan
3. Merusak rasa makanan

Karena itu pada beberapa alat memasak di tempatkan thermostat yg berfungsi membatasi panas.

Proses memasak di tentukan oleh 2 macam faktor :
1. Panas atau temperatur
2. Lamanya waktu memasak.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar